F r e i r a u m + L a n d s c h a f t Thomas Frank Freier Landschaftsarchitekt .............................................................................................................................................................................................
                F r e i r a u m +                 L a n d s c h a f t                 Thomas Frank                   Freier Landschaftsarchitekt.............................................................................................................................................................................................

Sanierung Afternhaldenstraße in Stuttgart-West

Ort:                                    Landeshauptstadt Stuttgart

Auftraggeber:                   Amt für Stadtentwicklung und Stadtsanierung

Bearbeitungszeitraum:    2010 - 2015

Fertigstellung:                  2015

   

Die Afternhaldenstraße dient als historische Wegeverbindung zwischen Böblinger Straße und Gebelsbergstraße. Durch Grundstücksumlegung konnte der Wegeverlauf bereinigt werden. Diverse Mängel im Wegebelag wie auch an der Stufenanlage zur Gebelsbergstraße führten zusammen mit erheblichen gestalterischen Mängeln zum Entschluss, diesen Wegeabschnitt auf einer Länge von 130 m in Hanglage zu sanieren.

 

Entstanden ist eine durchgängige Wegeverbindung mit verschiedenen Verweilplätzen und zwischen Baumreihen und niedriger Strauchpflanzung wechselnder Begrünung. Die bestehenden Sandsteintrockenmauern mussten komplett saniert und neu aufgesetzt werden. Der historische Travertinpflasterbelag wurde überwiegend erhalten oder stellenweise saniert. Der nördliche Bereich mit der Stufenanlage im Übergang zur Gebelsbergstraße wurde neu gestaltet: Unter Verwendung der bestehenden Granitblockstufen entstand ein Treppenaufgang mit Podesten und Zugängen zum terrassierten Hangbereich. Der Hangbereich mit Sitzelementen dient zum Aufenthalt unter den Kronen schöner Großbäume. Mit Blockwänden aus Sandstein und differenzierte Bepflanzung mit Stauden und Sträuchern entstand ein naturnaher Bereich mit Aussichtspunkt.

<